材料(2人分)
- 銀鱈切り身(冷凍)
- 2切れ(250g)
- ☆練り酒粕
- 100g
- ☆砂糖
- 30g
- ☆塩
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 保存袋に☆を入れて混ぜ合わせ凍ったままの銀鱈の切り身を入れます。冷蔵庫で時々解凍時に出てくる水分と粕床が混ざるよう袋の上から軽く揉みながら混ぜます。
-
- 2
- お好みで一日から三日くらい漬けます。完成図は三日目、シッカリ粕の味が浸みてます。
-
- 3
- 粕を取り除き焼き魚用アルミホイルを敷いたフライパンで蒸し焼きしながら焼きました。
おいしくなるコツ
ちなみに酒粕150gではシッカリ粕の味、塩分そのまま、一緒に塩鮭2切れくらい漬けても。
きっかけ
冷凍銀鱈を使って。