材料(約5人分)
- 菊芋
- 300g
- ☆練り酒粕
- 150~200g
- ☆砂糖
- 50g
- ☆塩
- 10g
作り方
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- 1
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- 地元では青菜(せいさい)を刻んで漬ける おみ漬け用に出回る菊芋、粕漬にしました。カットし酢水に浸けた後に きんぴら等にもオススメとか。
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- 2
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- 既に水洗いされた菊芋を購入しましたが、タワシを使って水洗いします。汚れが気になる皮があればスプーンで こそいでも。
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- 3
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- 早く漬かるよう半分にカットし切り目を入れました。
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- 4
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- 保存袋に☆と菊芋を入れ袋の上から軽く揉みながら混ぜ合わせます。冷蔵庫で3~5日くらい漬けます。完成図は漬けて1週間、粕風味がしっかり。
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- 5
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- 漬け菜 青菜(せいさい)で漬けるところ、プランター菜園で収穫したザーサイを使って漬けた おみ漬け、さくらんぼ漬け、緑色、紫色大根漬け、菊芋の粕漬け、大根の柚子茶甘酢漬けと共に。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
お漬物用に購入した菊芋を使って。