菊芋☆粕漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
青菜(せいさい)を使った お漬物用に出回る菊芋、きんぴら等にもオススメとか。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

菊芋
300g
☆練り酒粕
150~200g
☆砂糖
50g
☆塩
10g

作り方

  1. 1
    地元では青菜(せいさい)を刻んで漬ける おみ漬け用に出回る菊芋、粕漬にしました。カットし酢水に浸けた後に きんぴら等にもオススメとか。
  2. 2
    既に水洗いされた菊芋を購入しましたが、タワシを使って水洗いします。汚れが気になる皮があればスプーンで こそいでも。
  3. 3
    早く漬かるよう半分にカットし切り目を入れました。
  4. 4
    保存袋に☆と菊芋を入れ袋の上から軽く揉みながら混ぜ合わせます。冷蔵庫で3~5日くらい漬けます。完成図は漬けて1週間、粕風味がしっかり。
  5. 5
    漬け菜 青菜(せいさい)で漬けるところ、プランター菜園で収穫したザーサイを使って漬けた おみ漬け、さくらんぼ漬け、緑色、紫色大根漬け、菊芋の粕漬け、大根の柚子茶甘酢漬けと共に。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

お漬物用に購入した菊芋を使って。

公開日:2019/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の漬物その他の野菜酒粕
関連キーワード
菊芋 きくいも 酒粕 粕漬け
料理名
粕漬け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/04 18:40
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする