しめじとねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
畑の根深ネギとしめじにサラダに使ったキャベツの白い軸の部分も加えての味噌汁

材料(2人分)

しめじ
1/4パック
根深ネギ
1本
キャベツの軸
1枚分
だし汁
300ml
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切りはなしてほぐし、ねぎは」白い部分は斜め切り緑の部分は5ミリから1センチくらいに切ってキャベツの軸の部分は斜めに薄く切りました。
  2. 2
    鍋にだし汁とキャベツの軸の部分を入れて火にかけ温かくなったらしめじとネギの白い部分を入れそれが煮えたら葉の部分を入れてそれも煮えたら火を止めます。
  3. 3
    2に味噌を溶きながら混ぜ合わせてお椀に盛り分けます。

おいしくなるコツ

だし汁はだし昆布を水に浸して作りそれにだし雑魚などの粉末を加えてしてますが手軽にだしの素を小さじ1/2加えてもいいですね。

きっかけ

サラダに使うキャベツの軸の部分も捨てないで利用してます。

公開日:2019/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)その他のヘルシー食材しめじ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
味噌汁 しめじ ネギ だし汁

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする