里芋と厚揚げ☆舞茸煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
とろっとホクホクっ こひめいもと、はじめましての茎が長めで色の薄い舞茸を煮ました。

材料(4人分)

里芋
500g
厚揚げ(絹揚げ)
1枚
舞茸
50g
インゲン又は絹さや等
10本
豚肉
0~50g
☆水
300cc位
☆ミリン
大さじ3
☆出汁の素
大さじ1
醤油
大さじ2半~3

作り方

  1. 1
    里芋は地元の こひめいもを使用しました。各ご家庭の方法で皮剥き、下茹でして下さい。皮が剥かれた里芋の場合は下茹でしヌメリを取り調理しても。
  2. 2
    今回は茹でます☆里芋の皮をツルッと剥く方法はレシピID:1460007276で。皮が剥けるくらい茹で、皮を剥き下茹でした状態です。
  3. 3
    食べ易い大きさでカットした里芋に豚肉(コツ参照)に☆を加え煮ます。里芋が軟らかくなってきたら手で割いた舞茸、食べ易い大きさでカットした厚揚げ、醤油を加えます。
  4. 4
    味が染みるよう途中一旦火を止め再度煮ても、仕上げに食べ易い長さでカットしたインゲンを加え火を通します。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。豚肉は豚バラブロック肉の端切れがあったので加えました。お好みで あれば豚肉や鶏肉(皮のみでも)でも。

きっかけ

地元産の美味しい里芋 こひめいもを使って。

公開日:2019/12/12

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物いんげんまいたけ厚揚げ里芋
関連キーワード
里芋 厚揚げ 舞茸 里芋の煮物
料理名
里芋の煮物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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