材料(4人分)
- 里芋
- 500g
- 厚揚げ(絹揚げ)
- 1枚
- 舞茸
- 50g
- インゲン又は絹さや等
- 10本
- 豚肉
- 0~50g
- ☆水
- 300cc位
- ☆ミリン
- 大さじ3
- ☆出汁の素
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2半~3
作り方
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- 1
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- 里芋は地元の こひめいもを使用しました。各ご家庭の方法で皮剥き、下茹でして下さい。皮が剥かれた里芋の場合は下茹でしヌメリを取り調理しても。
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- 2
- 今回は茹でます☆里芋の皮をツルッと剥く方法はレシピID:1460007276で。皮が剥けるくらい茹で、皮を剥き下茹でした状態です。
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- 3
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- 食べ易い大きさでカットした里芋に豚肉(コツ参照)に☆を加え煮ます。里芋が軟らかくなってきたら手で割いた舞茸、食べ易い大きさでカットした厚揚げ、醤油を加えます。
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- 4
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- 味が染みるよう途中一旦火を止め再度煮ても、仕上げに食べ易い長さでカットしたインゲンを加え火を通します。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。豚肉は豚バラブロック肉の端切れがあったので加えました。お好みで あれば豚肉や鶏肉(皮のみでも)でも。
きっかけ
地元産の美味しい里芋 こひめいもを使って。
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