むかごと枝豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
お宮へのむかご最後で足りない分を枝豆を利用

材料(6人分)

むかご
150g
枝豆(冷凍)
100g
3合
伯方の塩
小さじ1半
だし昆布
10センチくらい
みりん
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    お米は研いで30分ほど浸してからザルにあげて水けを切ります。
  2. 2
    むかごは水に浸してざるでこすりつけるようにして丁寧に洗うと細かい汚れが取れます。
  3. 3
    炊飯器に1の米と水を炊飯器に表示されてる通りに加え洗って水切りをしたむかごと冷凍の枝豆はそのまま加え伯方の塩、みりん、酒を加えて混ぜ合わせだし昆布を乗せてスイッチオン
  4. 4
    3が炊き上がったら10分蒸らしてだし昆布を取り出して切るようにしてご飯を混ぜ合わせてお茶碗に盛りました。

おいしくなるコツ

枝豆150g欲しいところ100gで炊きました。

きっかけ

お土産の最後のむかごははやり炊き込みです。

公開日:2019/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯包丁を使わない料理その他のヘルシー食材枝豆むかご
関連キーワード
炊き込みご飯 むかご 枝豆 だし昆布

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする