材料(6人分)
- むかご
- 150g
- 枝豆(冷凍)
- 100g
- 米
- 3合
- 伯方の塩
- 小さじ1半
- だし昆布
- 10センチくらい
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- お米は研いで30分ほど浸してからザルにあげて水けを切ります。
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- 2
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- むかごは水に浸してざるでこすりつけるようにして丁寧に洗うと細かい汚れが取れます。
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- 3
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- 炊飯器に1の米と水を炊飯器に表示されてる通りに加え洗って水切りをしたむかごと冷凍の枝豆はそのまま加え伯方の塩、みりん、酒を加えて混ぜ合わせだし昆布を乗せてスイッチオン
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- 4
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- 3が炊き上がったら10分蒸らしてだし昆布を取り出して切るようにしてご飯を混ぜ合わせてお茶碗に盛りました。
おいしくなるコツ
枝豆150g欲しいところ100gで炊きました。
きっかけ
お土産の最後のむかごははやり炊き込みです。
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