むかごの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
旅行で買ったむかごを炒め煮

材料(2人分)

むかご
100g
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    むかごをざるに入れてがりがり水に浸して洗うと川についた細かい汚れが取れました。
  2. 2
    1のむかごをたっぷりの水から茹でて煮あがって5分くらいでざるにあげ水切りをしてフライパンにオリーブ油を入れて火にかけ温まったら水切りしたむかごを入れて炒めます。
  3. 3
    2に油が回ったら醤油とみりんを加えて混ぜながらにあげます。

おいしくなるコツ

丁寧に洗って汚れを落とし泥臭さを無くすようにしてます。

きっかけ

お土産に買ったむかごをいろいろな食べ方で楽しんでます。

公開日:2019/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単おつまみ化学調味料を使わない包丁を使わない料理むかご
関連キーワード
むかご 炒める 醤油 オリーブ油

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする