丹波のハタケシメジと牛肉玉ねぎ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
旅行で買ったハタケシメジを加えての牛肉の煮物

材料(2人分)

ハタケシメジ
100g
玉ねぎ
1個
こま切れ牛肉
150g
だし汁
100ml
大さじ1
きび砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ハタケシメジを1日火しました。
    このしめじは元からほぐされてましたのでそのまま利用
  2. 2
    玉ねぎは食べやすい大きさの串切りにしました。牛肉はこま切れなのでそのまま利用
  3. 3
    お鍋にだし汁を入れて火にかけ温まったら玉ねぎとハタケシメジを入れて煮えてきたら酒と醤油、きび砂糖を入れます。
  4. 4
    3が再度煮えたら牛肉を加えて煮あげます。

おいしくなるコツ

コクを出すなら牛肉や玉ねぎを炒めるといいですね。

きっかけ

ハタケシメジをおいしくとシンプルに炒めないで 牛肉とで煮ました。

公開日:2019/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の煮物油を使わない玉ねぎ牛小間肉・切り落とし肉しめじ
関連キーワード
ハタケシメジ 牛肉 玉ねぎ 干す

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする