材料(4人分)
- 豚ボイルモツ
- 400g
- ゴボウ
- 50㎝2本
- 長葱
- 15cm
- ☆水
- 400cc位
- ☆日本酒
- 100cc
- ◆味噌
- 大さじ2~3
- ◆キムチの素
- 大さじ2~3
- ◆出汁の素
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 下茹でされたソフトタイプのモツを購入しましたが、一回下茹でしました。
-
- 2
-
- モツに☆を加え煮ます。軟らかくなってきたら◆を加え更に煮ます。煮汁が足りなければ水追加で。
-
- 3
-
- 大きめのササがきにしたゴボウも加え煮ます。途中一旦火を止め再度煮るを繰り返しても。お好みの煮加減で仕上げ刻み葱をトッピング。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。コンニャクや豆腐を加えても。今回は冷凍保存用も一緒なので、冷凍で食感の変わるコンニャクと豆腐無しで煮ました。解凍の際に加えても。2ヶ月くらい冷凍保存可。
きっかけ
残っていたキムチの素を使って。
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