自家製きゅうりキューちゃん風♪生姜沢山で レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは5mm幅に輪切りにします。
-
2
塩をふって10分ほどおきます。
生姜は千切りにします。 - 3 生姜・醤油・砂糖・酢をあわせて煮立てます。
- 4 きゅうりを絞って③に入れます。きゅうりを入れてから、再度フツフツするまで煮立てます。煮立ったらすぐ火をとめます。
- 5 一度完全に冷まします。
-
6
一度完全に冷めてから、もう一度沸騰させます。沸騰したら冷まします。
冷めたらきゅうりのキューちゃん風になってます! - 7 冷蔵庫で1週間はもちます。ラップにくるむと冷凍もできます。冷凍2週間。自然解凍で食べられます。
きっかけ
自家製で簡単にできました!優しい味でッついつい食べすぎてしまいます♪
おいしくなるコツ
一度冷ましてから、再度沸騰させるのがポイントです!
- レシピID:1460028417
- 公開日:2019/11/22
関連情報
- カテゴリ
- きゅうりの漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
bibi-dog2020/07/30 20:15簡単で美味し過ぎました。またリピ致します