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自家製切り干し大根の煮物♪歯応えが違う! レシピ・作り方

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京たまご8836
自家製の切り干し大根を、いつもの切り干し大根の煮物にしました♪歯応えが違います!コリコリで美味ですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切り干し大根
20g
にんじん
50g
油揚げ
50g
本だし
小さじ1
50㏄
大さじ1
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    切り干し大根は水でもどします。
    水で戻ったらザルにあげて、水気を絞ります。
  2. 2
    にんじんは、少し太めの千切りにします。油揚げも細切りにします。
  3. 3
    鍋にごま油をいれて、切り干し大根を炒めます。
  4. 4
    切り干し大根が少し温まったら、にんじん・油揚げを入れます。
  5. 5
    酒を加えます。火加減は、弱火です。
  6. 6
    砂糖・みりんを加えます。
  7. 7
    具材が少ししんなりしたら、水・本だし・醤油を加えます。弱火で10分にます。
  8. 8
    時々混ぜて、全体がしんなりしてたら火を切ります。時間がある時は一度冷ますと、より味が染みますよ♪
  9. 9
    冷めても温め直しても美味しいですよ!

おいしくなるコツ

強火で煮てしまうと、水分が飛びすぎて焦げるので弱火で優しく煮て下さい。

きっかけ

自家製の切り干し大根を作ったので、定番の煮物にしました♪コリコリ食感がたまりません!

公開日:2019/11/18

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物
料理名
自家製切り干し大根の煮物♪歯応えが違う!

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/05 14:12
美味しかったです!
ノウズミニマム
よく炒め煮されてておいしそうです!レポ有難うございます♪また作って下さいね♪

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