材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 350g
- 玉葱
- 1個
- 蓮根
- 50g
- スライス干し椎茸(戻す)
- 1つかみ
- ☆水(椎茸の戻し汁も含む)
- 200cc位
- ☆醤油
- 大さじ4位
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆出汁の素
- 小さじ2
- 剥き枝豆又はグリーンピース
- 50g
- ご飯
- 茶碗4杯
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は戻し汁も使用、生椎茸でも。玉葱は細切り、蓮根は食べ易い大きさで薄切り、牛肉は食べ易い大きさでカット。
-
- 2
-
- ①に☆を加え煮ます。先に分量外の油少々で炒めてから煮ても。
-
- 3
-
- 中弱火くらいで具が軟らかく味が染みるよう煮ます。煮汁が足りなければ水追加、仕上げに枝豆を加え火を通します。ご飯に乗せます。
おいしくなるコツ
具、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
冷蔵庫にある野菜を加えて。
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