蓮根と椎茸入り☆牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
いろんな食感を楽しめる牛丼になりました。鰹出汁が出るというかつお菜(お雑煮に欠かせない勝男菜 縁起物)とナメコのお味噌汁と共に。

材料(4人分)

牛薄切り肉
350g
玉葱
1個
蓮根
50g
スライス干し椎茸(戻す)
1つかみ
☆水(椎茸の戻し汁も含む)
200cc位
☆醤油
大さじ4位
☆ミリン
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆出汁の素
小さじ2
剥き枝豆又はグリーンピース
50g
ご飯
茶碗4杯

作り方

  1. 1
    干し椎茸は戻し汁も使用、生椎茸でも。玉葱は細切り、蓮根は食べ易い大きさで薄切り、牛肉は食べ易い大きさでカット。
  2. 2
    ①に☆を加え煮ます。先に分量外の油少々で炒めてから煮ても。
  3. 3
    中弱火くらいで具が軟らかく味が染みるよう煮ます。煮汁が足りなければ水追加、仕上げに枝豆を加え火を通します。ご飯に乗せます。

おいしくなるコツ

具、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

冷蔵庫にある野菜を加えて。

公開日:2019/12/21

関連情報

カテゴリ
牛丼干し椎茸れんこん玉ねぎ牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 玉葱 椎茸 牛丼
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする