シャインマスカットゼリー☆パンナコッタ レシピ・作り方

シャインマスカットゼリー☆パンナコッタ
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
簡単パンナコッタにブドウの二層のゼリー。

材料(5人分)

  • ━━━パンナコッタ━━━
  • ☆牛乳 250cc
  • ☆砂糖 大さじ3
  • クックゼラチン 5g
  • 生クリーム 1パック(180ml)
  • ━━━シャインマスカットゼリー ━━━
  • ◆水 250cc
  • ◆砂糖 大さじ1~2
  • クックゼラチン 5g
  • シャインマスカット 15粒位

作り方

  1. 1 パンナコッタから☆を80度くらいに加熱しゼラチンを溶かします。生クリームを混ぜ型に流し冷蔵庫で固めます。
  2. 2 ①が固まったらカットしたシャインマスカットを並べます。◆を80度くらいに加熱しゼラチンを溶かします。水を入れたボウル等にゼリー液の鍋を浮かべ、時々 混ぜながら冷まします。
  3. 3 シャインマスカットを並べた型にゼリー液を注ぎ冷蔵庫で固めます。写真ではブドウが安定するよう分量外のマンゴーのコンポートを隙間に加えてます。
  4. 4 添えた花はハーブ ボリジ。毀れ種で年に何度か生えては咲きます。キュウリの香りがあるのは葉、主に使用するのは食用可の花、毛のあるガクを外して料理やデザートに。

きっかけ

シャインマスカットを使って。

おいしくなるコツ

パンナコッタは軟らか目、シャインマスカットのゼリーの水は300ccだと軟らか目に。甘さは お好みで調整して下さい。型によって隙間があれば お好みでフルーツ、缶詰やコンポートを加えても。

  • レシピID:1460028297
  • 公開日:2019/12/22
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カテゴリ
フルーツゼリーぶどうパンナコッタ
関連キーワード
パンナコッタ シャインマスカット ゼラチン ゼリー
料理名
ゼリー
ブルーボリジ
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つくったよレポート(2件)

  • すええり
    すええり
    2020/10/29 12:32
    シャインマスカットゼリー☆パンナコッタ
    とても美味しく出来ました!
    砂糖はてんさいを使い、ゼラチンは板ゼラチンを使用し、同量のレシピで作りました。もう少し柔らかくてもまた違った食感で楽しめそう!!
  • すみかすみれ
    すみかすみれ
    2020/10/05 09:49
    シャインマスカットゼリー☆パンナコッタ
    とっても美味しくて可愛いゼリーが作れました!

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