鯖の醤油煮♪生姜を沢山入れて♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
鯖の醤油煮です!生姜を沢山入れてみました♪生姜が少しでいい方は減らして下さい♪照りよく簡単にできますよ!
みんながつくった数 9

材料(2人分)

2切れ
●生姜
10g
●水
60㏄
●酒
60㏄
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    お湯に鯖をさっとくぐらせてて、霜降りします。さっと色がかわったらすぐに取り出して水分を拭き取ります。
  2. 2
    生姜を千切りします。
  3. 3
    ●印を合わせて煮立たせます。
  4. 4
    煮立たった所に鯖を加えます。
  5. 5
    落し蓋又は、アルミホイルで落し蓋をしてフツフツと10分ほど煮ます。
  6. 6
    10分ほど煮て、鯖に火がとおったら最後強火にして10秒煮立たせます。少しとろみがついていれば火を止めます。
  7. 7
    完成です!生姜もたっぷりです!

おいしくなるコツ

必ず、霜降りをして下さい。そして煮立たった所に鯖を入れて下さい。

きっかけ

生姜も沢山取りたくてたっぶり入れてみました。簡単に醤油煮ができますよ!

公開日:2019/11/11

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け
料理名
鯖の醤油煮♪生姜を沢山入れて♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 6 件)

2021/05/04 20:56
リピートしました。 サバをいただいたので、迷わず作りました。 何度食べても、おいしいです。 ごちそうさまでした。
kohfuji
リピートして下さっててとても嬉しいです! よく味がしみこんでそうで、美味しそうです!レポありがとうございます!
2021/03/08 22:47
リピートしました。 子供が、たくさん食べてくれました。とても美味しかったです。 ごちそうさまでした
p_tan
とても美味しそうです! リピートありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする