さつま芋とむね肉の胡麻マヨネーズサラダ♪ レシピ・作り方
![さつま芋とむね肉の胡麻マヨネーズサラダ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4e8fc8ba53b80d9c41a53c11a840905413decae5.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- さつま芋 中2本(200g)
- むね肉 100g
- 酒 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 胡麻 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1.5
- 塩コショウ 適量
作り方
-
1
さつま芋は、1㎝幅の拍子切りにします。さっと水にくぐらせて電子レンジで蒸します。
- 2 むね肉は長さは短く、細長く切ります。
-
3
酒・塩を加えてラップをして、600wの電子レンジに1分30秒かけます。
-
4
一度取り出して、混ぜて様子を見てから
再度20秒ほどレンジします。火がとおっていればこのまま冷まします。 -
5
さつま芋・むね肉が冷めたら、さつま芋にだけ塩コショウします。
-
6
胡麻とマヨネーズを加えます。
-
7
混ぜて冷蔵庫で冷やします。出来たても美味しい1品です。
-
8
冷えれば完成です!
きっかけ
もともと相性のいい2食材をあわせました。たんぱく質も取れるサラダです♪
おいしくなるコツ
むね肉は1回目のレンジの後、必ず混ぜて火の通りを確認してから、再度少しレンジして下さい。
- レシピID:1460028160
- 公開日:2019/11/07
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
![京たまご8836](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9506c94e2131ad04beceb1db97385c321b04fb54.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません