大根の季節☆ソーキ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
冬瓜の代わりに大根を入れて作りました。

材料(3人分)

豚肩ロース又はモモ等ブロック肉
350g
大根
1/3本
ニンジン
1/2本
昆布
20g
800cc位
☆出汁の素
大さじ1半
☆ミリン又は日本酒
大さじ1
☆塩
小さじ1半位
☆醤油
0~小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚肩ロースブロック肉を使用、スペアリブ等、お好みの部位で。食べ易い大きさでカットし軟らかく下茹でし使用。昆布は早煮昆布を使用、戻して結びました。
  2. 2
    大根は菜園の30~40㎝に成長するミニ大根の間引きを輪切りにし使用。軟らかな大根なので下茹で無しで煮ました。
  3. 3
    ①と大根ら水と☆を加え煮ます。ご使用の昆布によって加えるタイミングは適時、早煮昆布なので、ほぼ味が浸みて軟らかくなったところで昆布を加えました。
  4. 4
    ニンジンはサラダニンジンで直ぐに軟らかくなるので火を止める10分前くらいに加えました。途中一旦火を止め再度煮ることで味が馴染みます。お好みの煮加減で仕上げて下さい。

おいしくなるコツ

途中煮汁が足りなくなれば追加、調味料はお好みで調整して下さい。冬瓜の代わりに大根を加えるそうですが、冬瓜があれば。

きっかけ

豚肩ロースブロック肉を使って。

公開日:2019/11/10

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉にんじん大根昆布豚ももブロック・かたまり肉
関連キーワード
豚肩ロース 豚かたまり肉 大根 ソーキ汁
料理名
ソーキ汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする