材料(3人分)
- 豚肩ロース又はモモ等ブロック肉
- 350g
- 大根
- 1/3本
- ニンジン
- 1/2本
- 昆布
- 20g
- 水
- 800cc位
- ☆出汁の素
- 大さじ1半
- ☆ミリン又は日本酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1半位
- ☆醤油
- 0~小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 豚肩ロースブロック肉を使用、スペアリブ等、お好みの部位で。食べ易い大きさでカットし軟らかく下茹でし使用。昆布は早煮昆布を使用、戻して結びました。
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- 2
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- 大根は菜園の30~40㎝に成長するミニ大根の間引きを輪切りにし使用。軟らかな大根なので下茹で無しで煮ました。
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- 3
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- ①と大根ら水と☆を加え煮ます。ご使用の昆布によって加えるタイミングは適時、早煮昆布なので、ほぼ味が浸みて軟らかくなったところで昆布を加えました。
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- 4
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- ニンジンはサラダニンジンで直ぐに軟らかくなるので火を止める10分前くらいに加えました。途中一旦火を止め再度煮ることで味が馴染みます。お好みの煮加減で仕上げて下さい。
おいしくなるコツ
途中煮汁が足りなくなれば追加、調味料はお好みで調整して下さい。冬瓜の代わりに大根を加えるそうですが、冬瓜があれば。
きっかけ
豚肩ロースブロック肉を使って。
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