大根の季節☆ソーキ汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚肩ロースブロック肉を使用、スペアリブ等、お好みの部位で。食べ易い大きさでカットし軟らかく下茹でし使用。昆布は早煮昆布を使用、戻して結びました。
- 2 大根は菜園の30~40㎝に成長するミニ大根の間引きを輪切りにし使用。軟らかな大根なので下茹で無しで煮ました。
- 3 ①と大根ら水と☆を加え煮ます。ご使用の昆布によって加えるタイミングは適時、早煮昆布なので、ほぼ味が浸みて軟らかくなったところで昆布を加えました。
- 4 ニンジンはサラダニンジンで直ぐに軟らかくなるので火を止める10分前くらいに加えました。途中一旦火を止め再度煮ることで味が馴染みます。お好みの煮加減で仕上げて下さい。
きっかけ
豚肩ロースブロック肉を使って。
おいしくなるコツ
途中煮汁が足りなくなれば追加、調味料はお好みで調整して下さい。冬瓜の代わりに大根を加えるそうですが、冬瓜があれば。
- レシピID:1460028103
- 公開日:2019/11/10
関連情報
- 料理名
- ソーキ汁
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