生姜ジャムで下味☆豚の生姜焼き レシピ・作り方

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ブルーボリジ
新生姜と砂糖で作ったジャム的な調味料、ボリジの調味料☆生姜糖ジャムを下味に使いました。豚肉が軟らかくなるようです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚小間切れ又は生姜焼き用肉
250g
☆ボリジ亭の調味料☆生姜糖ジャム
大さじ1
☆↑レシピID:1460027873
☆↑又は砂糖、おろし生姜
小さじ1~2、小さじ1
☆醤油
大さじ1半位
☆日本酒又はミリン
大さじ1
米油又はお好みの油
大さじ1位

作り方

  1. 1
    ボリジ亭の調味料☆生姜糖ジャムはレシピID:1460027873。砂糖とおろし生姜で代用可、それぞれに おろしニンニクを加えても。
  2. 2
    豚肉に☆を揉み込み下味を付けます。時間があれば焼くまで半日~一日漬けても。豚肉を購入してきて直ぐに漬け込み、賞味期限内に調理しても。
  3. 3
    油を敷いたフライパンで豚肉を焼きます。途中蒸し焼きにし中までシッカリ加熱。焼き汁が足りずパサつく場合は水(分量外)を加えても。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

新生姜で作ったジャムを使って。

公開日:2019/11/04

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)豚ロース薄切り豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚こま切れ肉 生姜 新生姜 豚の生姜焼き
料理名
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/25 20:37
豚ロースの塊肉を、薄めに切って使いました。生姜シャムをとっても美味しく活用出来て、嬉しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ

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