生姜ジャムで下味☆豚の生姜焼き レシピ・作り方

生姜ジャムで下味☆豚の生姜焼き
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
新生姜と砂糖で作ったジャム的な調味料、ボリジの調味料☆生姜糖ジャムを下味に使いました。豚肉が軟らかくなるようです。

材料(2人分)

  • 豚小間切れ又は生姜焼き用肉 250g
  • ☆ボリジ亭の調味料☆生姜糖ジャム 大さじ1
  • ☆↑レシピID:1460027873
  • ☆↑又は砂糖、おろし生姜 小さじ1~2、小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1半位
  • ☆日本酒又はミリン 大さじ1
  • 米油又はお好みの油 大さじ1位

作り方

  1. 1 ボリジ亭の調味料☆生姜糖ジャムはレシピID:1460027873。砂糖とおろし生姜で代用可、それぞれに おろしニンニクを加えても。
  2. 2 豚肉に☆を揉み込み下味を付けます。時間があれば焼くまで半日~一日漬けても。豚肉を購入してきて直ぐに漬け込み、賞味期限内に調理しても。
  3. 3 油を敷いたフライパンで豚肉を焼きます。途中蒸し焼きにし中までシッカリ加熱。焼き汁が足りずパサつく場合は水(分量外)を加えても。

きっかけ

新生姜で作ったジャムを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460028098
  • 公開日:2019/11/04
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カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)豚ロース薄切り豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚こま切れ肉 生姜 新生姜 豚の生姜焼き
料理名
豚の生姜焼き
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2021/11/25 20:37
    生姜ジャムで下味☆豚の生姜焼き
    豚ロースの塊肉を、薄めに切って使いました。生姜シャムをとっても美味しく活用出来て、嬉しかったです♪有難うございます!

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