作り置き☆おからパウダー入り肉団子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚挽き肉
- 300g
- 玉葱(みじん切り)
- 1/4個
- ゴボウ、ニンジン等(みじん切り加熱)
- 0~1つかみ位
- ☆おからパウダー
- 20~30g
- ☆卵
- 1個
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ☆塩、コショウ
- 各5振り位
- おろし生姜(お好みで)
- 0~小さじ2位
作り方
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- 1
- 玉葱とゴボウ、ニンジンはお好みで、料理に合わせて玉葱やゴボウ単品、葱等を加えても。ゴボウとニンジンはみじん切りにしレンジで1分くらい加熱し使用。
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- 2
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- 食品用ビニール袋に挽き肉、①の野菜、☆、お好みで生姜を入れ、袋の上から揉み込みます。おからが吸水するので5分くらい後に再度混ぜ合わせます。
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- 3
- たっぷりの湯でお好みのサイズで丸め中までシッカリ火が通るよう茹でます。茹で汁も出汁になるので、お味噌汁や鍋ものの際に茹でて取り出しても。
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- 4
- 鍋の具、汁もの、煮物、餡かけ等に使用してます。冷蔵保存で3日くらい。
おいしくなるコツ
おからパウダー、具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
おからパウダーを使って。
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