作り置き☆おからパウダー入り肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
おからパウダー入り肉団子、吸水性のある おから、料理によって美味しい煮汁やタレを吸収。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚挽き肉
300g
玉葱(みじん切り)
1/4個
ゴボウ、ニンジン等(みじん切り加熱)
0~1つかみ位
☆おからパウダー
20~30g
☆卵
1個
☆片栗粉
大さじ2
☆塩、コショウ
各5振り位
おろし生姜(お好みで)
0~小さじ2位

作り方

  1. 1
    玉葱とゴボウ、ニンジンはお好みで、料理に合わせて玉葱やゴボウ単品、葱等を加えても。ゴボウとニンジンはみじん切りにしレンジで1分くらい加熱し使用。
  2. 2
    食品用ビニール袋に挽き肉、①の野菜、☆、お好みで生姜を入れ、袋の上から揉み込みます。おからが吸水するので5分くらい後に再度混ぜ合わせます。
  3. 3
    たっぷりの湯でお好みのサイズで丸め中までシッカリ火が通るよう茹でます。茹で汁も出汁になるので、お味噌汁や鍋ものの際に茹でて取り出しても。
  4. 4
    鍋の具、汁もの、煮物、餡かけ等に使用してます。冷蔵保存で3日くらい。

おいしくなるコツ

おからパウダー、具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

おからパウダーを使って。

公開日:2019/10/29

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子ごぼう玉ねぎおから豚ひき肉
関連キーワード
豚挽き肉 おからパウダー ごぼう 肉団子
料理名
肉団子

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする