作り置き☆おからパウダー入り肉団子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉葱とゴボウ、ニンジンはお好みで、料理に合わせて玉葱やゴボウ単品、葱等を加えても。ゴボウとニンジンはみじん切りにしレンジで1分くらい加熱し使用。
- 2 食品用ビニール袋に挽き肉、①の野菜、☆、お好みで生姜を入れ、袋の上から揉み込みます。おからが吸水するので5分くらい後に再度混ぜ合わせます。
- 3 たっぷりの湯でお好みのサイズで丸め中までシッカリ火が通るよう茹でます。茹で汁も出汁になるので、お味噌汁や鍋ものの際に茹でて取り出しても。
- 4 鍋の具、汁もの、煮物、餡かけ等に使用してます。冷蔵保存で3日くらい。
関連情報
- 料理名
- 肉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません