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かぼちゃで挽肉寄せ焼き レシピ・作り方

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ミルミント
じっくり弱火で蒸し焼きで先に焼いたほうが焦げ目が強くなってます。

材料(2~3人分)

かぼちゃ⁽正味⁾
150g
鶏の挽肉
150g
ねぎのみじん切り
大さじ4
大さじ2
大さじ2
しょうが汁
小さじ1/2
小さじ1/3
片栗粉
小さじ2
オリーブ油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    かぼちゃの種とワタを取り出して3ミリくらいのあられ切りにして片栗粉をまぶします。
  2. 2
    ボールにひき肉とねぎのみじん切り、酒、水、しょうがのしぼり汁、塩を混ぜてから1のかぼちゃを加えてしっかりと混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を入れて全体に広めてから2の混ぜ合わせた生地を入れて平らに広げて中火で2分焼きます。
  4. 4
    3に蓋をして火を弱めて3分焼いてひっくり返て1分中火で焼いて弱火にして蓋をして3分焼いて仕上がりです。
  5. 5
    4の工程で生地をひっくり返すの難しいですよねぇ~
    私は返さないで大皿にそのままずらして移しそれをフライパンを蓋にして返し焼いてます。

おいしくなるコツ

オリーブ油をバターにしても良いですね。 油を少なくして焼くのでテフロン加工のフライパンが使いやすいです。

きっかけ

帰省してる娘にかぼちゃに田舎煮をした残りで作ってみました。

公開日:2019/10/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ料理のちょいテク・裏技化学調味料を使わない夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉
関連キーワード
テフロン加工 フライパン かぼちゃ 挽肉
料理名
かぼちゃで挽肉寄せ焼き

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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