さんまのかば焼き缶とオクラと茄子の簡単煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんまのかば焼き缶
- 1缶
- 茄子
- 1個
- オクラ
- 5~6本
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切って水にさらしてから耐熱容器に並べてレンジで2分加熱します。
-
- 2
- オクラは元を鉛筆状にむきます。
缶詰のさんまを取り出して鍋に残っている汁を入れて缶に水またはぬるま湯を入れて洗いながら鍋に入れ火にかけます。
-
- 3
- 2がふつふつしてきたら1の茄子を入れてオクラとさんまも入れて火を弱めて煮詰めて仕上げます。
おいしくなるコツ
秋茄子なので皮の面に切り目を入れると味が含み易く食べ易くなりますね。
きっかけ
畑のオクラと茄子を簡単に煮ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません