全粒粉入り☆丸パン レシピ・作り方

全粒粉入り☆丸パン
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
シンプルなパン、毎日欠かせず焼いてます。一次発酵まではホームベーカリーにお任せ、二次発酵は暖かい窓辺で~のんびりとパン作り。

材料(5~7人分)

  • ☆強力粉 250g
  • ☆全粒粉 50g
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ2/3
  • ☆牛乳 200cc
  • ☆マーガリン 30g
  • ☆ドライイースト 4g
  • 打ち粉(強力粉 必要時) 少々

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地作りコースで一次発酵までお任せ。取り出し10~12個に分け10分くらいベンチタイム。
  2. 2 ガス抜きし丸く成形しクッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べ40~50分二次発酵。オーブンの発酵機能利用しても。我が家では乾燥防止にビニール袋に入れ暖かい窓辺等で二次発酵。
  3. 3 過発酵(だれてきます)に注意!倍近く膨らんだら茶漉しで強力粉を振りクープナイフ又は包丁で切り目を入れます(粉、クープ省略可)。
  4. 4 180度のオーブンで焼きます。途中温度を下げ色白に焼いても。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。我が家では表面と底に焼き色が付いたのが目安。
  5. 5 冷めて固い場合はオーブンでトースト、レンジ加熱でフワフワっです。

きっかけ

県産小麦粉を使って。

おいしくなるコツ

粉、気温でも変わりますね。軟らかい時は多めの打ち粉をし成形してます。

  • レシピID:1460027616
  • 公開日:2019/12/30
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カテゴリ
丸パンホームベーカリーにおまかせ小麦粉全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
強力粉 全粒粉 ホームベーカリー 丸パン
料理名
丸パン
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