全粒粉入り☆丸パン レシピ・作り方
材料(5~7人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地作りコースで一次発酵までお任せ。取り出し10~12個に分け10分くらいベンチタイム。
- 2 ガス抜きし丸く成形しクッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べ40~50分二次発酵。オーブンの発酵機能利用しても。我が家では乾燥防止にビニール袋に入れ暖かい窓辺等で二次発酵。
- 3 過発酵(だれてきます)に注意!倍近く膨らんだら茶漉しで強力粉を振りクープナイフ又は包丁で切り目を入れます(粉、クープ省略可)。
- 4 180度のオーブンで焼きます。途中温度を下げ色白に焼いても。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。我が家では表面と底に焼き色が付いたのが目安。
- 5 冷めて固い場合はオーブンでトースト、レンジ加熱でフワフワっです。
関連情報
- 料理名
- 丸パン
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