材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚薄切り肉
- 150g
- 細葱
- 10本位
- スダチ又はかぼす、レモン等
- 1個又は適量
- ☆水
- 400cc位
- ☆白だし
- 大さじ1
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ☆の白だしは出汁程度、豚肉を加えて煮ます。アクを取り除き食べ易い大きさでカットした豆腐もタイミングを見ながら加えます。
-
- 2
-
- 刻んだ葱を加え、スダチ、お好みの量の醤油をかけて どうぞ。
-
- 3
-
- エコな葱は購入した細葱の根元、白い株元5㎝くらい付けてコップ等に水挿し(発根後培養土へ)又は直ぐに培養土を入れた鉢に挿し木。数年間 収穫可能です。細葱ですが太めに立派に育ってます。
おいしくなるコツ
白菜や季節の野菜、キノコ等 お好みで。豚肉の代わりに焼き色を付けた油揚げでも。
きっかけ
寒くなってきました。温かい湯豆腐を。