材料(4人分)
- マグロのあら
- 200g
- 玉ねぎ
- 小1個
- ★水
- 100cc
- ★めんつゆ
- 大匙2
- ★醤油
- 大匙2
- ★砂糖
- 大匙1
- ★料理酒
- 大匙3
- ★みりん
- 大匙2
- ★おろししょうが
- 大匙1
- ★和風顆粒だし
- 小匙1
- 万能ねぎ
- お好みで
作り方
-
- 1
- マグロのあらは、熱湯に入れてサッと茹でる。
-
- 2
- ざるにあけて軽く洗う。
-
- 3
- 鍋にまぐろ、スライスした玉ねぎ、★を入れて火をつける。
-
- 4
- 沸騰したら弱火にする。あくはすくい、煮る。
-
- 5
- 器に盛り付けてお好みで小口切りにした万能ねぎをかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
生姜を入れる事と、熱湯で茹でる事で臭みをとります。
きっかけ
マグロのあらがスーパーで安かったため。