ごま油香る具沢山豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RDmeg
定番の豚汁です。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

豚バラ肉(または豚ロース・豚小間)
200g
長ねぎ
1~2本
大根
1/2本
人参
1本
ごま油
小匙1/2~小匙1
600~900ml
出し入りみそ
40~60g
和風顆粒だし
小匙1

作り方

  1. 1
    鍋で豚肉を炒める。
  2. 2
    豚肉に火が通ったら、人参と大根を加え炒める。
  3. 3
    ねぎを加え炒める。
  4. 4
    水と和風顆粒だしを加える。
  5. 5
    沸騰直前で火を止めて、味噌を溶かしいれる。
  6. 6
    ごま油を加える。
  7. 7
    器に盛り付けたら出来上がり!

おいしくなるコツ

味噌は沸騰させた状態で入れてしまうと、風味が落ち酵素の失活してしまいます。沸騰直前で火を止めてから入れましょう。

きっかけ

豚汁にごま油を入れてみたらおいしかったため。

公開日:2019/10/05

関連情報

カテゴリ
豚汁大根豚こま切れ肉・切り落とし肉豚ロース豚バラ肉
関連キーワード
味噌 だし入りみそ 大根 和風だし

このレシピを作ったユーザ

RDmeg 管理栄養士です。 健康になれるレシピを中心に投稿しようと思っています!たまに栄養計算をしたレシピも投稿します♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/03 09:51
美味しかったです(^^)
ホタルちゃん
ありがとうございます!油が良い感じでおいしそう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする