牛丼 レシピ・作り方

牛丼
  • 約30分
  • 500円前後
RDmeg
RDmeg
しっかり味のおいしい牛丼です。

材料(4人分)

  • 牛バラ肉 500g
  • 玉ねぎ 大1個
  • 100ml
  • おろししょうが 3~4cm
  • 濃い口しょうゆ 60cc
  • 料理酒 60cc
  • 砂糖 大匙3
  • みりん 大匙1
  • 和風顆粒だし 小匙2
  • 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライスする。
  2. 2 鍋に水と和風顆粒だし、1の玉ねぎを入れ玉ねぎが少し柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 酒、砂糖、みりん、塩、醤油をいれ牛バラ肉を入れかき混ぜてから蓋する。
  4. 4 肉に火が通ったら、おろししょうがを入れる。
  5. 5 器にごはん一緒に盛り付けたら出来上がり!

きっかけ

おいしい牛丼が食べたくて。

おいしくなるコツ

牛肉に火を通しすぎると硬くなってしまいます。

  • レシピID:1460027449
  • 公開日:2019/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼玉ねぎその他調味料その他のどんぶり牛肉薄切り
RDmeg
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る