お月見 キャラごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 海苔はうさぎの目と鼻、お月さまの目と口用に切る。ロースハムはペットボトルキャップを用いて耳の形に切り抜く。
-
2
えのきは使用する分を切り、蓋つき容器でレンジで加熱する。
にんじんも使用する分を切り、星型に型抜きして蓋つき容器でレンジで加熱する。 - 3 ごはんを俵型にして、海苔とロースハムをつけ、ケチャップでほっぺを書いてうさぎを作る。
- 4 ごはんを丸めて上下を平にし、海苔で包む。
- 5 ゆで卵を半分に切り、1の海苔とケチャップで顔を作る。
- 6 ちくわはお月見団子の器台にみたてて切ります。かまぼこはスライスしてストローで6つ型抜きます。
- 7 3のおにぎりに6と2のえのきを飾り付けます。
- 8 さらに全ての材料を飾り付けて出来上がり![
きっかけ
お月見にかわいいごはんを食べたくて。
おいしくなるコツ
うさぎとお月さまの目は専用のパンチ、お月さまの口は刻みのりで代用すると簡単に出来ます。
- レシピID:1460027390
- 公開日:2019/10/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません