アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とピーマンでおかかチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
おかかと手元にある夏野菜でお手軽ランチでご飯は2人分が200gでしてます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
1個
ピーマン
2個
ご飯
2膳
かつお削り節
2g
塩コショウ
少々
オイスターソース
小さじ1~2
オリーブ油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は細かくあられ状に切って水にさらしザルあげて水きりをします。
  2. 2
    ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り出して細かく切ります。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を入れて茄子とピーマンを炒め火が通たらご飯とかつお削り節を加えて混ぜ炒め塩コショウとオイスターソースで味を調えて仕上げます。

おいしくなるコツ

オリーブ油を入れてしましたが ごま油も良いですね。 冷ご飯をレンジで炒める時に水切りした茄子も一緒に加熱すると炒める時間が短縮できますね。

きっかけ

チャーハンに卵は付き物って感じでしたが かつお削り節で美味しく出来ました。

公開日:2019/09/27

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンフライパン一つでできるかつお節(鰹節)ピーマンなす全般
関連キーワード
チャーハン おかか 茄子 ピーマン

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/08 11:24
ミルミントさん、はいさい♪ おかかの旨味と香ばしさが食欲をそそりますね。 簡単に作れてとても美味しかったです♪ ご馳走様でした。 いつも有難うございます。
ひーじゃーまん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする