全粒粉入り☆バジルと胡桃パン レシピ・作り方
材料(5~7人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに☆、刻んだクルミとバジルを入れ生地つくりコースで一次発酵までお任せ。ミックスコールが無い生地つくりコースのHBなのでクルミは粗めに刻みました。
- 2 10~12等分にし10~15分のベンチタイム後、ガス抜きし閉じ目を下にし丸めオーブンの天板に並べます。40~50分 二次発酵、オーブンの発酵機能利用しても。
- 3 乾燥防止にビニール袋に入れ暖かい窓辺等で40~50分、二倍近くまで膨らむよう二次発酵、過発酵に注意。お好みで分量外の強力粉を茶漉しで振り(省略可)180度ののオーブンで焼きます。
- 4 途中160度くらいに温度を下げ焼き色薄めに焼いても。冷めて硬い場合はラップなしレンジ、オーブンでトーストして どうぞ。
- 5 教室、講習会用にも焼いてます。この日は36個焼きました。パンには手作りハーブバター、ルバーブジャムはイチゴ入りと二種類。デザートにトマトのコンポートとジュースゼリー、パンナコッタ。
- 6 ちなみに講習会メニューはレンジ☆サラダチキンレシピID:1460014084を使って、プランター菜園から収穫して持参した野菜とサラダ。
- 7 発酵無しの薄力粉、おから入り生地二種類のピザ。バジルソース入り、生クリームからバターの作りの際に分離した水分を無駄なく生地に使用したり、ピザソースもトマト、バジルソース、南蛮麹味噌
- 8 ハーブバターは生クリームからバター作り。手作りの良さは塩分調整できること、ハーブの風味で減塩にもなります。他にイチジクの甘露煮、レモンバーベナのハーブティー等。
関連情報
- 料理名
- パン
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