胡桃とバジル☆丸パン レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- ☆強力粉 300g
- ☆牛乳 200cc
- ☆バター又はマーガリン 30g
- ☆砂糖 大さじ1~1半
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆ドライイースト 4g
- ☆ドライバジル 10振り位
- ☆クルミ(刻んで) 大さじ3
- ◆強力粉 大さじ2位
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地作りコースで一次醗酵まで お任せ。クルミは粗刻みにし最初から加えてますが、機種によってはクルミは投入時に。
- 2 10~12個に分けて10分くらいベンチタイム後、平らにし空気を抜き綴じ目を下にし丸く成形し二次醗酵。オーブンの醗酵機能があれば利用しても。
- 3 クッキングシートを敷いた天板に並べ、乾燥防止にビニール袋に入れ暖かい窓辺等で40分くらい。過醗酵に注意、二倍位に膨らんだら◆を振りクープナイフ又は包丁で切り目を入れます(省略可)
- 4 180度のオーブンで10分くらい焼きます。途中160度に下げて焼き色薄めに焼いても。ご使用のオーブンで温度調節して下さい。冷めて固い場合はレンジで軽く温めるとフックラ。
- 5 ある日の講習会で再トースト、ハーブバター、ルバーブジャムと。おから入りと薄力粉生地、バジルソース入り生地、トマトソース、トマトバジルソース、トマト南蛮味噌ソースのピザ、ゼリー二種類
- 6 ハーブバターは生クリームからバター作りし、ハーブを混ぜました。手作りの魅力は塩分調整、ハーブを加えることで減塩にもなります。ドライフルーツも加えても。
-
7
レンジ☆サラダチキン
レシピID:1460014084と大中小100個のプランター菜園から収穫した野菜で、新玉葱と生姜☆和風ドレッシング レシピID:1460024787で。 - 8
関連情報
- 料理名
- 丸パン
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