ニンジン☆胡桃白和え レシピ・作り方

ニンジン☆胡桃白和え
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お彼岸に作りました。

材料(4人分)

  • ニンジン 中2本
  • 3つまみ位
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • クルミ 40~50g
  • ☆砂糖 大さじ4~5
  • ☆塩 小さじ1/3位

作り方

  1. 1 豆腐はは冷蔵庫でパッケージの一部を開け時々充填水を捨てながら水切りしました。耐熱容器に大きく崩して移し熱々に加熱、皿等を乗せ冷ましながら更に水切りしました。
  2. 2 クルミはフライパンで香ばしく乾煎りし、豆腐と☆をフードプロセッサー又はミキサーでペースト状にします。擂り鉢でも。
  3. 3 ニンジンは短冊切りにし塩を加えた湯で軟らかく茹でます。ザルに上げて冷まし②で和えます。豆腐の水切りがシッカリしていれば翌日は味が馴染み水っぽさも無く頂けます。

きっかけ

お彼岸に。

おいしくなるコツ

甘さはお好みで調整して下さい。豆腐の水切りはシッカリしました。彩りに剥き枝豆を和えても。

  • レシピID:1460027335
  • 公開日:2019/10/04
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カテゴリ
白和え木綿豆腐にんじん
関連キーワード
にんじん 豆腐 くるみ 白和え
料理名
白和え
ブルーボリジ
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