ひじきの煮物チャーハン!リメイク♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
ひじきの煮物をリメイクしてチャーハンにしました♪ひじきが少し残っただけでもボリュームあるチャーハンに変身しますよ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ひじきの煮物
100g
玉ねぎ
1/4個(50g)
ねぎ
20g
生姜
ひとかけ
2個
ご飯
400g
醤油
小さじ2
塩コショウ
少々
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・生姜はみじん切りにします。ねぎは小口切りにします。
  2. 2
    フライパンに油を熱して玉ねぎ・生姜を加えて炒めます。塩コショウで炒めます。炒まれば取り出します。
  3. 3
    再度多めに油を入れて熱します。しっかり温まったら卵を加えてふんわりと炒めます。
  4. 4
    卵がふんわりしてきたら、温かいご飯を加えてほぐしながら炒めます。軽く塩コショウします。
  5. 5
    生姜・玉ねぎを戻し入れて、ひじきの煮物・ねぎも加えて炒めます。
  6. 6
    混ざれば醤油をくわえます。味見をします。塩コショウで調節して下さい。
  7. 7
    完成です♪

おいしくなるコツ

玉ねぎが好きなので入れていますが、なくても美味しくできあがります。その場合は、卵を炒める所からはじめられて、生姜はひじきの煮物と一緒に入れて下さい。 ひじきの量は多少増減しても美味しくできますよ♪

きっかけ

残ったひじきの煮物で立派な、メインにしました♪チャーハンなら誰でも食べてくれますよね♪

公開日:2019/09/26

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンアレンジチャーハン
料理名
ひじきの煮物チャーハン!リメイク♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/06 21:42
ウインナーをいれました!美味しかったです(^^)♪ごちそうさまです♪
ささささき
ウィンナー入り美味しそうです! いつもレポありがとうございます!また作って下さいね♪
2020/03/13 17:36
あまりがちなひじきもこれなら美味しく食べきれます。
シラユカ
よく炒めあわさってて美味しそうです!ひじき余りますよね… またチャーハンにして作って下さいね♪レポありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする