材料(2~3人分)
- 北寄貝
- 3個
- バター
- 大さじ1
- ☆バター
- 大さじ1位
- ☆味噌
- 大さじ1半
- ☆ミリン又は日本酒
- 大さじ1
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 殻付きの北寄貝、お店でお刺身用に下処理して頂きました。
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- 2
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- お刺身で残った北寄貝3個分を使用、サッと熱湯に通しても。
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- 3
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- バターを溶かしたフライパンで北寄貝をソテーします。お刺身用ですが中まで、加熱用は必ずしっかり加熱します。北寄貝を取り出し☆を入れ加熱しソースにします。
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- 4
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- 貝からの汁の有り無しで水(分量外)を加えて濃度調整して下さい。ソテーした貝にソースをかけ、あればドライパセリを振ります。
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- 5
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- 今回は椎茸、茄子、パプリカ、ゴーヤ、インゲン(分量外)を付け合せにしました。ソテー又は素揚げで。
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- 6
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。茄子は緑長茄子、白茄子もあり、パプリカ、サクサク王子という名前のインゲン、赤オクラ、♡や☆型のデコきゅうりと茄子も栽培。
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- 7
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- 今年のゴーヤは緑と白の沖縄願寿を栽培。1本750gが只今の最高記録です。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。味噌ソース多めに作り付け合わせにも付けました。
きっかけ
新鮮な北寄貝を購入。
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