北寄貝ソテー☆味噌バターソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
大きな北寄貝を連れて帰りました。まずは お刺身、バターでソテーも甘くて美味しく頂きました。

材料(2~3人分)

北寄貝
3個
バター
大さじ1
☆バター
大さじ1位
☆味噌
大さじ1半
☆ミリン又は日本酒
大さじ1
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    殻付きの北寄貝、お店でお刺身用に下処理して頂きました。
  2. 2
    お刺身で残った北寄貝3個分を使用、サッと熱湯に通しても。
  3. 3
    バターを溶かしたフライパンで北寄貝をソテーします。お刺身用ですが中まで、加熱用は必ずしっかり加熱します。北寄貝を取り出し☆を入れ加熱しソースにします。
  4. 4
    貝からの汁の有り無しで水(分量外)を加えて濃度調整して下さい。ソテーした貝にソースをかけ、あればドライパセリを振ります。
  5. 5
    今回は椎茸、茄子、パプリカ、ゴーヤ、インゲン(分量外)を付け合せにしました。ソテー又は素揚げで。
  6. 6
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。茄子は緑長茄子、白茄子もあり、パプリカ、サクサク王子という名前のインゲン、赤オクラ、♡や☆型のデコきゅうりと茄子も栽培。
  7. 7
    今年のゴーヤは緑と白の沖縄願寿を栽培。1本750gが只今の最高記録です。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。味噌ソース多めに作り付け合わせにも付けました。

きっかけ

新鮮な北寄貝を購入。

公開日:2019/09/27

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝味噌
関連キーワード
北寄貝 味噌 バター ホッキソテー
料理名
ホッキソテー

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする