ピーマンだけでのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
畑のピーマン沢山なのでピーマンだけで調理しました。

材料(2人分)

ピーマン
4個
ごま油
小さじ2
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
いりごま
適宜

作り方

  1. 1
    ピーマンのヘタと種を取り除いて縦に好みの幅で切ります。
  2. 2
    フライパンにごま油ひきピーマンを炒めて火が通たら
    砂糖とみりんを加えます。
  3. 3
    2の鍋肌に醤油を加えて混ぜ炒めて仕上げます。
  4. 4
    3を鉢に移していりごまをごますり器に入れてガリガリと5~6回、回しかけました。

おいしくなるコツ

ピーマンは縦に繊維が入ってるので縦に切ると苦みが少なく横に切ると繊維を断つことから細胞が傷つくので苦みが強くなりますね。

きっかけ

ピーマンが沢山採れて食べきれないくらいなので贅沢に使ってます。

公開日:2019/09/18

関連情報

カテゴリ
ピーマン料理のちょいテク・裏技お肉を使わないフライパン一つでできる100円以下の節約料理
関連キーワード
ピーマン きんぴら 縦切り 苦み

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする