アプリで広告非表示を体験しよう

ほど良い甘みのさつまいものみりん煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
さつまいもが安く売られていたので
買って1本だけ煮ました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さつまいも
1本
みりん
大さじ3
あら塩
小さじ1/4
醤油
小さじ1/2
300ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを丁寧に洗って食べやすい大きさの輪切りにして水⁽分量外⁾さらしてザルにあげます。
  2. 2
    鍋に水と1のさつまいもを入れて火にかけ煮えてきたらみりんを加え火を弱めます。
  3. 3
    2の芋が柔らかくなったら塩を加えて煮汁が少なくなったら火を止めて醤油を加えてからませ味を含ませます。

おいしくなるコツ

厚手の鍋でじっくりと味を含ませて煮あげました。 さつまいもの旨みを利用で我が家でも畑によって同じさつまいもでも旨みが違って、砂糖無しは甘みのあるさつまいもが良いですね。

きっかけ

安く買ったさつまいも出汁無しで美味しく食べられ砂糖無しの方法を試しました。

公開日:2019/09/15

関連情報

カテゴリ
うま煮100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)化学調味料を使わないさつまいも
関連キーワード
さつまいも 煮物 みりん あら塩
料理名
ほど良い甘みのさつまいものみりん煮

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/27 08:37
プランター菜園から収穫のサツマイモ、今年は未だ貯蔵継続、成功しているようです。小さなイモですが美味しく煮物に変身。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
ブルーボリジさま、レシピ報告をありがとうございます。 今年は暖冬でしたが我が家では12月末には腐りが入って1部は冷凍にしましたがそれも含め急いで消費しました。
2019/12/11 21:47
お弁当にも入れました♪ 甘くて美味しかったです(*^-^*)
はじゃじゃ
はじゃじゃさま、いつもレシピ報告を下さってありがとうございます。ヘルシーでバランスの整った美味しそうなお弁当元気の源なのですよねぇ~(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする