材料(5人分)
- トウモロコシ
- 1本~1本半
- 白米
- 4合
- 水
- 4合水位くらい
- ☆昆布だし(顆粒)
- 8g(2袋)
- ☆塩
- 小さじ1半
- ◆バター
- 8g(1個)
- ◆粗挽き黒コショウ
- 8振りくらい
作り方
-
- 1
-
- 洗米した米と水を炊飯釜に入れ、包丁でカットしたトウモロコシの実と芯、☆を加え炊飯開始。
-
- 2
-
- 炊き上がったらトウモロコシの芯を取り除き◆を加え混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- ◆はお好みで加減して下さい。
おいしくなるコツ
トウモロコシの芯も加えて炊きます。ちなみに郷土料理には芯ごと大きめにカットして煮るトウモロコシのお味噌汁もあります。
きっかけ
旬のトウモロコシで。