切り干し大根の煮物で☆ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
作り置きの切り干し大根の煮物を使って簡単ちらし寿司にしました。

材料(3人分)

酢飯
茶碗多め3杯分
切り干し大根と煮物(手作り、市販品)
100~150g
炒りゴマ
大さじ1半
金糸卵
卵2個分
刻み海苔
1つかみ位

作り方

  1. 1
    切り干し大根と椎茸☆煮レシピID:1460026804を使用しました。手作り、市販品お好みで。必要に応じて混ざり易いようカット。少々トッピング用に残しておきます。
  2. 2
    酢飯が冷める前、熱いうちに①、ゴマを混ぜ冷まします。
  3. 3
    ②に刻み海苔、金糸卵、トッピング用に残しておいた切り干し大根の煮物を飾ります。
  4. 4
    赤みが欲しいのでトマト(分量外)をトッピング。大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。茂りに茂るマイクロミニトマト、栽培容易です。

おいしくなるコツ

ご使用の切り干し大根の煮物によって分量は加減して下さい。ちなみに切り干し大根と干し椎茸、枝豆のみの煮物を使用、刻んだニンジンやインゲン等を加えてレンジ加熱して加えても よかったと。

きっかけ

作り置きの切り干し大根を使って。

公開日:2019/09/05

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司すし飯海苔切り干し大根
関連キーワード
切り干し大根の煮物 金糸卵 すし飯 ちらし寿司
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする