ぶりの照り煮 レシピ・作り方

ぶりの照り煮
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
ご飯に合う煮魚。

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • カップ2/3
  • ※金時生姜パウダー 4ふり
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※醤油 大さじ2
  • ※みりん 大さじ1
  • ※日本酒 大さじ1
  • ※酢 大さじ1/2
  • 青じそ 2枚
  • らっきょう 4粒
  • 甘酢生姜 小さじ2
  • 大根 2cm

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて※を溶き、ぶりを並べて中火にかける。
  2. 2 煮立ったらあくをすくって、弱火にし、色がつくまで煮る。
  3. 3 青じそをあしらって、すりおろした大根おろしをのせ、らっきょう、甘酢生姜を添える。

きっかけ

美味しそうなぶりが売っていたので。

  • レシピID:1460026887
  • 公開日:2019/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もく子
    もく子
    2023/10/02 18:55
    ぶりの照り煮
    あけぼのさん♪夕食にぶりの照り焼き頂きました。甘辛いタレが絡まってとても美味しかったです。ご馳走様でした!今日は湿度も低く、カラッと爽やかな1日でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る