ミニトマト☆コンポート レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- ミニトマト 600g
- ☆水 200cc
- ☆砂糖 100g位
作り方
- 1 赤色は花鳥風月という名前、黄色のトマトと共に購入。
- 2 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。プランター菜園から収穫したトマトも参加。
- 3 大きさイロイロなので時間差で沸騰した湯に投入し湯剥きしました。ヘタ部分が硬いトマト(②)は中の種部分が出ないギリギリでカットし切り目を入れても。
- 4 ☆でトマトを煮ます。沸騰してから3分くらい、余熱も考慮、中まで火を通し火を止めます。軟らかいトマトであれば☆を煮立てたところに加えて短時間で中まで加熱し余熱で味を馴染ませても。
- 5 冷めたら冷蔵庫で味を馴染ませます。
- 6 ちなみに今回は下はトマトジュースゼリー、真ん中はパンナコッタ、上にコンポート使用の三層ゼリーを作ってみました。
- 7 小さなクリアーカップにトマトジュースゼリー、上にコンポート使用のゼリー。トッピングは食用可のブルーの星形の花、ハーブのボリジとマイクロミニトマト、ブルーベリー、白イチゴ。
関連情報
- 料理名
- トマトのコンポート
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