スイスチャードで散し寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
畑のスイスチャードだけを混ぜた散し寿司です。

材料(2人分)

スイスチャード
100gくらい
ご飯
2膳
梅酢
大さじ2弱
砂糖
小さじ2
1個
焼きのり
2枚
紅生姜
適宜

作り方

  1. 1
    梅酢と砂糖は夏場はしっかしと混ぜ合わせておくだけにしての寿司酢です。卵は塩少々を加えてほぐしテフロン加工の小鍋で炒り卵にしますが塩は分量外です。
  2. 2
    スイスチャードは軸と葉に分けてたっぷりのお湯で軸から茹でてしんなり軸がしたら葉を加えて茹であがったらザルにあげ冷水にさらして水けを切り葉は搾ってどちらも細かく切りました。
  3. 3
    温かいご飯に1の寿司酢と2の細かく切ったスイスチャードを着るようにして混ぜ合わせお皿に盛り分けます。
  4. 4
    3に1の炒り卵を盛り分け紅生姜を6枚位スライスして細く切って乗せその上に焼きのりをキッチンバサミせ歩即切りながら乗せました。
  5. 5
    材料として載せてませんが豆腐に鰹節をかけ、トマトときゅうりのどぼ漬けを添えてます。

おいしくなるコツ

散し寿司は寿司酢を買っておくと簡単 まぁ、こちらの混ぜるだけで変わりないですが手軽です。 しらすや縮緬雑魚、ちくわなど加えると 良いですね

きっかけ

ランチに適当なのが見当たらない!! で、スイスチャードだけの散し寿司^^。

公開日:2019/08/20

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司生姜(新生姜)海苔炒り卵その他の野菜
関連キーワード
スイスチャード 散し寿司 すし酢 梅酢

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする