材料(3人分)
- ☆豚挽き肉
- 250g
- ☆玉葱、椎茸、キクラゲ、パプリカ等
- 合わせて100g
- ☆卵、片栗粉
- 1個、大さじ2
- ☆味塩コショウ
- 各3振り位
- 玉葱、パプリカ
- 各1/4個
- ピーマン、椎茸
- 1個、4個
- トマト
- 1/2個
- ◆オイスターソース、水
- 大さじ1半、大さじ3
- ◆味塩コショウ
- 3振り位
- △片栗粉、水
- 小さじ1、大さじ3
作り方
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- 1
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- 玉葱、パプリカ、ピーマン、椎茸、トマトは大きさを揃えて1.5㎝角くらいでカット。トマトは加熱調理向き品種(写真内オレンジ色)を使用しました。季節のお好みの野菜で。
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- 2
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- ☆を混ぜ合わせます。①でカットの際に出た椎茸の軸も含め、あるものを刻んで混ぜました。軟らか目の生地です。
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- 3
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- ②を団子状にしフライパンで焼きます。ノンオイルで焼きましたが、必要であれば油を敷いて下さい。焼き色が付き火が通ったら一旦取り出します。
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- 4
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- ③のフライパンに出た肉の脂利用し①を炒めます。火が通ったら③、◆を加えて火を通し△でトロミを付けます。
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- 5
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。収穫したパプリカを使用しました。白→オレンジ→赤と変色する太陽のパプリカという品種です。
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- 6
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- 玉葱もプランター栽培。秋に苗を定植、7月に収穫しました。大型プランター使用、施肥と水やりくらい、容易に栽培できます。
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- 7
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- トマトは加熱調理向き、楽天市場で購入したオレンジ色のトマトを栽培、収穫し使用しました。材料は普通種トマトの量で記載。
おいしくなるコツ
お好みの季節の野菜、調味料もお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫した野菜、あるもので。