材料(5人分)
- 茄子
- 500g
- パプリカ
- 1/4個
- ミョウガ
- 3個
- 青唐辛子(刻んで)
- 3つまみ位
- ☆漬物液(昆布だし)
- 200cc
- ☆酢
- 30~40cc
作り方
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- 1
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- 茄子は漬け茄子用、軟らかな茄子がオススメです。大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。収穫した茄子とパプリカ、福耳唐辛子を使って漬けました。
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- 2
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- 皮を剥いて大き目の乱切りにした茄子は水に浸けてアク抜きします。パプリカは細切り、ミョウガは縦に四等分、青唐辛子は辛味が少ない福耳唐辛子なので薄くスライスに。
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- 3
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- 保存袋に②と☆を入れ袋の上から軽く揉みます。野菜は空気を抜き漬け液に浸かった状態で冷蔵庫で漬けます。半日~一日、お好みの漬かり具合で。取り出す際に軽く絞ると漬かった感が増します。
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- 4
- 茄子と青唐辛子のみで漬けても。漬け時間が長いと茶色く変色してきます。発酵させて酸味が出る「ぺそら漬け」特に酢はお好みで調整して下さい。
おいしくなるコツ
「ぺそら漬け」は皮付きのまま漬け発酵した酸味のある漬物です。漬け方もイロイロで皮も軟らかく漬けるご家庭もあります。即席漬けですので皮を剥き酢で酸味を加えました。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫した野菜を使って、郷土食を簡単に。
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