青じそ&ゴマ香る☆まぐろ漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
白ワインと一緒にいただきました。

材料(1人分)

まぐろ
50g
※めんつゆ
大さじ1
※醤油
小さじ1
※みりん
大さじ1
※日本酒
大さじ1/2
ご飯
180g
大さじ1/2
白いりごま
8ふり
青じそ
2枚
甘酢生姜
3枚
わさび
小さじ1

作り方

  1. 1
    冷蔵保存袋に※を混ぜ、まぐろを入れ、冷蔵庫で2時間ほど味をなじませる。
  2. 2
    ご飯に酢を混ぜ、1をのせ、白ごまをふり、千切りした青じそ、甘酢生姜、ワサビを盛り付ける。
  3. 3
    ♪冷えたお酒とともに♪

きっかけ

ちょっぴりリッチなランチ。

公開日:2019/10/06

関連情報

カテゴリ
マグロごはんのおもてなし料理海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする