完熟トマト☆ゼリー レシピ・作り方

完熟トマト☆ゼリー
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
完熟したトマトのゼリー、トッピングのトマトやベリーの風味で甘さが増して感じます。混ぜると固まり難くなるのでレモン汁を絞っても甘さが↑

材料(5人分)

作り方

  1. 1 トマトはミキサーにかけて皮等を濾します。水と砂糖を加え一旦沸騰させます。写真の薄い色から赤色に変わります。80度くらいに冷ましゼラチンを溶かしブランデーエッセンスを加えます。
  2. 2 水を入れたボウル等に鍋を浮かべて混ぜながら冷まします。緩~いトロミが付いたら型に流し冷蔵庫で固めます。
  3. 3 ブルーベリー、今回はマイクロミニトマトと白イチゴをトッピングしました。季節のベリー類、フルーツ、ミニトマトのコンポート等をトッピングしても。
  4. 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。トッピングに使用したマイクロミニトマト、ブルーベリー、白イチゴを収穫。
  5. 5 季節的に真夏、小さいですが白、ピンクイチゴも僅かですが収穫。
  6. 6 小さなクリアーカップにも作ってみました。トッピングにミニトマトのコンポート、ハーブ・ボリジの花(食用可)、マイクロミニトマト、ブルーベリー、白イチゴ。

きっかけ

旬のトマトを使って。

おいしくなるコツ

トマトはミキサーにかけて加熱後に濾しても。ブランデーエッセンスを使用しましたが、砂糖の量も お好みで。ちなみに水200ccではトロミのある緩いゼリーになりました。まだまだ改良中。

  • レシピID:1460026422
  • 公開日:2019/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリーいちごブルーベリートマト全般
関連キーワード
トマト マイクロトマト ブルーベリー トマトゼリー
料理名
ゼリー
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る