材料(2人分)
- 茄子
- 2個
- 卵
- 1個
- だし汁
- 120ml
- ねぎ
- 2本
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- 鶏胸ミンチ
- l50g
作り方
-
- 1
- 茄子を縦半分に切って斜め切りにして水にさらしてからザルにあげて水切りします。
-
- 2
- 鍋にだし汁と酒、みりん、醤油を加えて煮えてきたら茄子を入れて蓋をして3分くらい煮て鶏胸ミンチを加えます。
-
- 3
- 2の鶏胸ミンチの色が変わって煮えたら小口切りにしたねぎを散らして卵を溶きほぐして回しかけ半熟になったら火を止めます。
おいしくなるコツ
卵を1個にしてますが2個にした方が見栄えもお味もランクアップですが卵を控えてる場合は1個にしてます。
きっかけ
茄子と卵でおかずは?
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません