粉ふき☆南瓜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
いまいち?水っぽい?と思わせた南瓜、栗のような ぽくぽくっでした。粉ふきタイプになりました。

材料(5人分)

南瓜(普通サイズ)
1/2個
水(①参照)
適量
☆砂糖
大さじ1~2
☆塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    食べ易い大きさにカットした南瓜が浸るくらいの水を加え煮ます。一部煮崩れましたが竹串が容易に通るくらいで茹で汁を鍋の2㎝くらいを残し取り除きます。
  2. 2
    ☆を加え蓋をしサッと火にかけ振ります。余熱でも吸収するので、焦げないうちに火を止めます。
  3. 3
    坊っちゃん南瓜かと栽培していた南瓜、坊っちゃん南瓜より大きめの品種だったとか。もぎ立てを頂きました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。コロッケ、サラダ、スープにもリメイクしても。

きっかけ

頂いた南瓜を使って。

公開日:2019/07/24

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする