材料(5人分)
- 南瓜(普通サイズ)
- 1/2個
- 水(①参照)
- 適量
- ☆砂糖
- 大さじ1~2
- ☆塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 食べ易い大きさにカットした南瓜が浸るくらいの水を加え煮ます。一部煮崩れましたが竹串が容易に通るくらいで茹で汁を鍋の2㎝くらいを残し取り除きます。
-
- 2
-
- ☆を加え蓋をしサッと火にかけ振ります。余熱でも吸収するので、焦げないうちに火を止めます。
-
- 3
-
- 坊っちゃん南瓜かと栽培していた南瓜、坊っちゃん南瓜より大きめの品種だったとか。もぎ立てを頂きました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。コロッケ、サラダ、スープにもリメイクしても。
きっかけ
頂いた南瓜を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません