粉ふき☆南瓜煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 南瓜(普通サイズ) 1/2個
- 水(①参照) 適量
- ☆砂糖 大さじ1~2
- ☆塩 小さじ1/2
作り方
- 1 食べ易い大きさにカットした南瓜が浸るくらいの水を加え煮ます。一部煮崩れましたが竹串が容易に通るくらいで茹で汁を鍋の2㎝くらいを残し取り除きます。
- 2 ☆を加え蓋をしサッと火にかけ振ります。余熱でも吸収するので、焦げないうちに火を止めます。
- 3 坊っちゃん南瓜かと栽培していた南瓜、坊っちゃん南瓜より大きめの品種だったとか。もぎ立てを頂きました。
きっかけ
頂いた南瓜を使って。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。コロッケ、サラダ、スープにもリメイクしても。
- レシピID:1460026268
- 公開日:2019/07/24
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません