太めキュウリ☆ぱりぱりっ漬物風煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 キュウリはスライサーで輪切りにし塩を塗し重石をします。飲料ボトル等 身近な重石で、30分もするとタップリ水分が出てきます。1時間くらい漬けます。
- 2 キュウリを少しずつ手に取り絞りザルに移し重石をしパサパサっになるくらい水切りします。ちなみに水切り後、直ぐに煮る時間がなかったので冷蔵庫へ。冷蔵庫での乾燥が加わったかも。
- 3 鍋に☆を煮立てキュウリを加え混ぜながら煮ます。キュウリの水切り具合にもよりますがパサパサ状態でも少々水分が出てきます。水分を飛ばしながら5~6分強めの火力で加熱し◆も加えます。
- 4 ほぼ水分が無くなった状態で火を止めゴマを混ぜ合わせます。冷めたら冷蔵庫で更に味を馴染ませます。翌日はパリパリ感が増してます。
- 5 種が実り過ぎていない太めのキュウリがオススメです。
関連情報
- 料理名
- きゅうりの漬物
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