梅酢を使ってのちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
ランチに簡単なちらし寿司というより
混ぜご飯かなぁ~♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
2膳
1個
ブロッコリー
30g
牛乳
大さじ1
紅ショウガ
30g
焼きのり
2枚
梅酢
大さじ2
砂糖
こさじ1
カニカマ
2本

作り方

  1. 1
    梅酢と砂糖を加えてレンジで30秒可決して溶かし混ぜた寿司酢を作ります。
  2. 2
    卵を溶き牛乳とブロッコリーを細かく切り混ぜてレンジで加熱かテフロン加工の小鍋で炒り卵にします。
  3. 3
    ご飯に1のすし酢とカニカマを歩寿司て細かくして加え2の炒り卵も足して切るようにして混ぜ合わせます。
  4. 4
    3に紅ショウガを薄く切ってから千切りの様にして散らせてその上に焼きのりをキッチンバサミで細く切りながら散らしました。

おいしくなるコツ

市販の寿司酢を買っておけばもっと簡単 混ぜるだけ(^^♪  紅梅酢でしたら桜色のちらし寿司です。 今回利用した梅酢は塩分10パーセントの減塩梅干しを作った時の物で梅干しの塩分量で酢との調合を加減願います。

きっかけ

手元にある物で手軽なランチです。

公開日:2019/07/01

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司カニカマ簡単おもてなし料理炒り卵ブロッコリー
関連キーワード
ちらし寿司 減塩梅干し 炒り卵 寿司酢

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/31 14:31
さっぱりと美味しくいただきました。
菊丸33097408
菊丸33097408さま、レシピ報告をありがとうございます。綺麗でおいしそうなお寿司(^^♪ 暑い日でも食が進みますよねぇ∼

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする